災害救助法「これからは積極的に」 知事と懇談

日本共産党の奥村規子県議は25日、来年度予算で知事と懇談。災害救助法適用について岸本周平知事は「これからは積極的にしたい」と答えました。
 奥村県議は6月の台風2号の被災者の声を紹介。災害救助法4号(多数の者が生命または身体に危害を受け、または受ける恐れが生じた場合)の積極的運用という国から事務連絡を示し「現状把握を速やかに行い、法の積極的適用を」と求めました。知事は災害対策本部の立ち上げを機動的に運用するようにしたことを報告し、同法を積極的に適用したいとしました。また自身の選挙公約でもある学校給食無償化について知事は「4年間の任期中にはけりをつけたい。努力したい」と回答。県が率先して非正規職員も含めて時給1500円にし、非正規は臨時・一時的業務に限定するよう求めたのに対し知事は「思いは同じ。財源問題や民間とのバランスもある。学校の担任まで講師(非正規)なのは変だ。どうすればいいのか研究したい」としました。