自民党政治を終わらせよう・たつみコータロー比例候補

日本共産党北部地区委員会は17日、日本共産党演説会を和歌山市で開催。たつみコータロー比例候補は「自民党政治を終わらせよう。日本共産党が伸びれば政治が変わる」と力説しました。
 たつみ氏は、自民党裏金について「何に使ったのか。世耕さん8000円から3万4000円の洋菓子。和歌山市内の社長さんが受け取った。有権者に配ったら買収。こういうことをやり続けているのが自民党」と批判。企業団体献金も政党助成金も受け取らない日本共産党躍進と訴えました。また先制攻撃をできるようにする岸田政権の大軍拡を「戦争準備」と告発。憲法9条をいかした外交をかかげる日本共産党への入党をよびかけました。
 たつみ氏は同日、青年・真ん中世代と懇談し、高すぎる学費について「本格的な給付型奨学金は2兆円程度で実現できる。来月から軍事費は2兆円プラス。軍拡より教育に」と提案。教員不足や性教育、生活困窮など様々な質問で話し合いました。