困ったときは共産党に 宮本たけし比例候補が訴え

和歌山県と和歌山市の各分野の日本共産党後援会は27日、宮本たけし前衆院議員・衆院近畿比例予定候補を招き、JR和歌山駅前で合同街頭演説を実施しました。
 宮本氏は「困ったときは日本共産党に相談してください」と力説。コロナ禍で後手に回る菅政権を「科学的根拠に基づいた戦略がない」と批判するとともに、PCR検査の拡充など日本共産党の提案を紹介し、命と暮らしを守る政治実現のため全力をあげる決意を表明しました。また菅首相長男による官僚接待や森友疑惑など身内を優遇し露見すれば隠蔽する政治を告発。核兵器禁止条約や人学級をあげ「声を上げれば政治は必ず動く」と強調し、野党連合政権の実現、日本共産党躍進を訴えました。
 各後援会から女性は「コロナ禍でシワ寄せは女性たちに集中」、業者は「アンケートしたら飲食業はどこも普段の2割程度の売り上げ」、医療労働者は「今は耐えているがこの状況がいつまでなのか不安」、労働者は「人をモノのようにあつかう事態が広がっている」、医師は「医師・看護師が足りない」と報告し、希望ある政治をつくるため日本共産党躍進を訴えました。