大門みきし参院議員と語るつどい(24日)

「大門みきし参院議員と日本共産党を語るつどい」が24日、和歌山県海南市と岩出市で開かれました。

大門氏は、戦争法が強行された日に市民からわきおこった「野党は共闘」のコールから市民と野党の共闘が始まったことを紹介。安倍晋三首相による「桜を見る会」私物化について「首相による犯罪」と公職選挙法違反の疑いが濃厚になっている状況を指摘し、「法律を提案する総理が犯罪に手を染める。これで審議などできるだろうか」と糾弾しました。また、戦争する国づくりの安倍改憲を告発し「いま倒さなければならない。野党が力を合わせて一気に倒そうと野党共闘が始まった」と強調。野党共闘を支え前に進めてきた日本共産党の活動を紹介し、「国民連合政権で日本はこう変わるというビジョンを示した」と希望ある政治の実現を訴えました。

会場から「党員ではないけど」という男性が信号機問題で要望するなど次々質問がだされ大門氏が丁寧に回答。日本共産党への入党を訴えました。