衆院和歌山1区に井本有一氏

日本共産党和歌山県委員会は24日、和歌山県庁内で会見し、衆院和歌山1区に前和歌山市議の井本有一氏(58)を擁立すると発表。自民党・裏金政治を終わらせ、暮らし優先の政治を実現しようと訴えました。
 井本氏は、自民党が裏金事件の解明や再発防止に背を向けていることを告発。企業・団体献金の禁止が不可欠だと指摘するとともに、企業・団体献金と無縁の日本共産党が総選挙で躍進してこそ政治の流れを変えることができると力説しました。また和歌山1区で自民党が候補者をいまだ擁立できず維新現職が立候補表明している状況に「第二自民党を自負する維新では平和もくらしも守れない」と批判し、万博・カジノに固執する維新政治への審判を訴えました。
 井本氏略歴 1966年和歌山市生まれ58歳。和歌山工高専卒。和歌山市議1期。現在北部地区副委員長。