白浜町議選告示

和歌山県白浜町議選が15日告示(20日投票)され、広畑としお(68)=現=、横畑しんじ(57)=新=両氏が第一声をあげました。
 応援に駆けつけた清水ただし前衆院議員は、「ロシアによるウクライナ侵略は国際法違反。断じて許されない。ロシアはただちに無法な侵略を中止せよ」と要求。平和を守る先頭に立ち住民の声を議会に届ける日本共産党の2議席をなんとしてもと力説し、ひきつづく参院選での日本共産党躍進を訴えました。
 両候補は、待ったなしのコロナ対策、乗合タクシー、学校給食無料化、地産地消で農業と観光を支援、鳥獣害や空き家対策の強化、農業研修会館を文化複合施設にすることなどを公約に支援を訴えました。
 選挙は定数12(2減)に13人が立候補する少数激戦です。現地選対は「定数2減の非常にきびしい選挙です。任期途中で急逝した丸本安高さんの議席を回復し、町民の願いを町政に届ける日本共産党の2議席のため大きな支援を」と訴えています。